Бей, барабан!

Детский оркестр духовых и ударных инструментов «Юнга» уже давно стал визитной карточкой Новороссийска. Созданный как образовательный проект Новороссийского морского пароходства, он достиг больших успехов. Ни одно значимое торжество в городе не обходится сейчас без этогобарабан-шоу. А недавно его тепло встречали в Германии. Финансовую помощь для поездки ребят оказала первичная профсоюзная организация ПАО «Новошип» Российского профсоюза моряков.

«Юнгу» любит краевая пресса. Он занимает призовые места на федеральных конкурсах, его с почетом принимают за пределами страны. Оркестр создал талантливый дирижер и педагог Павел Алексеевич Мараров. Выпускник военно-дирижерского факультета Московской государственной консерватории, он много лет руководил полковыми оркестрами, а когда уволился в запас, ему предложили организовать детский коллектив. Идея детского духового оркестра принадлежала руководителю Новороссийского морского пароходства Леониду Лозе. В Японии он увидел, насколько популярны там такие оркестры, и решил с помощью городской администрации создать такой же в Новороссийске. 

«Юнга» появился на свет в 2000 году. Уже через три года его с удовольствием стали приглашать на многие городские мероприятия. А пароходство с тех пор не оставляет его своим вниманием. Казалось бы, успех налицо. Однако Марарову все время казалось, что в век смартфонов и Интернета духовой оркестр должен звучать несколько иначе, чем в начале прошлого века.

- Идею барабанного шоу подкинул мне сын, - вспоминает Павел Алексеевич. – И к духовым инструментам добавились барабаны, на которых каждый оркестрант теперь должен был научиться играть. Без элементов хореографии, как выяснилось, также не обходится ни одно уважающее себя drums show. А у меня из хореографии - только строевая подготовка. Так что учиться пришлось всем вместе, взяв за образцы лучшие шоу барабанщиков Ю-туба. И увеличить вдвое время репетиций.

Несколько лет детвора из «Юнги» оттачивала навыки, руководитель пополнял репертуар, и все вместе создавали себе репутацию. Однажды их пригласили поучаствовать в медийном фестивале в Краснодаре - так о «Юнге» узнали в крае, а потом и во всей стране. Многочисленные выступления, конкурсы, дипломы, грамоты и медали. В 2013 они получили гран-при на музыкальном фестивале в Париже.

С этого момента уже и Европа открылась им. «Юнгу» стали приглашать во Францию, Польшу, Прибалтику. А однажды центр дополнительного образования Modellierton в немецком городе Райне пригласил наших ребят к себе в музыкальный лагерь в Германии. В этом году дети из «Юнги» отправились туда уже во второй раз - вот здесь финансовая помощь первичной профсоюзной организации ПАО «Новошип» РПСМ и пришлась весьма кстати.

Музыкальный лагерь – это современная форма игрового обучения, когда репетиции похожи на развлечения. И дети уже ждут это событие как чудо. В этом году в Райне оркестрантов из «Юнги» ждала насыщенная программа: посещение контактного зоопарка с дикими животными, экскурсия в Амстердам, парк аттракционов Warner Brothers в соседнем Боттропе и еще многое другое. И, конечно, репетиции, мастер-классы и даже несколько концертов. Особенно запомнилось прощальное выступление на площади возле городской ратуши, которое «Юнга» дал накануне возвращения домой. Толпа горожан мгновенно собралась вокруг детей из России, и все с детским восторгом прихлопывали и пританцовывали. Запомнился дедушка на электроскутере для пожилых, по возрасту казавшийся ровесником самому Бисмарку. Он просто ехал из гипермаркета с воскресными покупками, но увидев, как зажигают наши ребята, так и остался стоять. И дирижировал так задорно, что почти затмил штатного дирижера.

Девиз, с которым «Юнга» идет по жизни, - «Мы творим музыку. Присоединяйтесь!». И это не просто слова. Концерт оркестра частенько заканчивается «минутой славы» для всех желающих. Зрителям дают возможность попробовать и себя в роли музыкантов. И не только дети, но и взрослые с выражения счастья на лицах колотят в барабан, пытаясь подстроиться под заданный ритм.