Вахту отстояли сполна

В канун Дня работников морского и речного флота в Новороссийске торжественно проводили на пенсию ветеранов группы компаний «Совкомфлот». 33 моряка получили благодарственные письма и денежные выплаты от работодателя и профсоюза. Корпоративную пенсионную программу одна из ведущих судоходных компаний мира реализует вместе с Российским профсоюзом моряков уже много лет. Таким образом она выражает свою признательность морякам за многолетний труд и весомый вклад в развитие не только группы «Совкомфлот», но и всей российской морской отрасли.

- Мы высоко ценим ваш труд. За годы работы на флоте вам не раз приходилось сталкиваться с трудностями. Теперь вы – пример для тех, кто делает только первые шаги на этом пути,  - сказал в приветственном слове Алексей Хайдуков, управляющий директор ООО «СКФ Новошип Технический Менеджмент». – Пришла пора отдохнуть, заняться семейными делами, собственным здоровьем. И помните: вы всегда можете рассчитывать на нашу дальнейшую поддержку.

Многолетний труд – это не фигура речи, а общий биографический факт. Об этом рассказал Николай Попов, председатель профкома ПАО «Новошип», председатель Южной территориальной организации РПСМ:

- Готовясь к этой встрече, я смотрел документы и знаю: у многих из вас за плечами по 30-40 лет стажа. В том числе благодаря вам Новороссийское морское пароходство осталось на плаву, пройдя через все кризисы в стране и мире. Это вы годами передавали молодым морякам свои знания и опыт, служили примером  выдержки, стойкости и отношения и к компании, и к славным российским морским традициям. Желаю всем бодрости и доброго здоровья на долгие годы. И помните: опытный надежный моряк, профессионал, всегда востребован на рынке труда. Так что если возникнет желание поработать еще – постараемся помочь с информацией о вакансиях.       

По традиции многие моряки пришли на торжество с женами. Это они обеспечивали надежный тыл, организовывали семейный быт и растили детей, пока мужья были в рейсе. Они по праву разделяют с ними сегодня эти короткие «минуты славы». Были и те, для кого Новороссийское морское пароходство оказалось общей судьбой. Так сложилось, к примеру, в семье фиттера т/х «Казань» Валерия Казеко. Его жена Елена Владимировна отработала здесь в теплотехнической лаборатории 17 лет, а Валерий Павлович вообще отдал флоту без малого 40!

- Суда, на которых я начинал старшим котельным машинистом, теперь только на фотографиях увидишь, - говорит он, стоя у стендов  музея «Новошипа». – «Пекин», «Крым», «Кузбасс» - на судах этих серий я знал все особенности работы турбин.

Такие же снимки лежат и в их семейном альбоме. Ведь у них с «Новошипом» - общая история. Старого флота давно нет, зато на новом условия для моряков созданы такие, о которых прежде и не мечталось. Комфортабельные отдельные каюты, сауны, спортивные залы и отличное питание, автоматизировано если не все, то многое. Да и рейсы стали короче.

- Конечно, физически труд моряка теперь более легкий, - считает Валерий Павлович. – Но шторма, поломки и вахту при этом никто не отменял, даже если несешь ты ее в ЦПУ с кондиционером.

Своя порция трудностей в море достанется каждому. Но есть на флоте люди, которые умеют скрасить судовые будни экипажа и создать праздничное настроение, даже если праздник пришелся на дни, когда работы у всех выше крыши. Это повара. Татьяна Шипулина, старший повар т\х «Сенчури», оказалась единственной женщиной, которую чествовали в эти дни наравне с мужчинами.

- На камбузе - с 1976 года, - говорит о себе она. – Море любить надо, тогда оно тебя тоже примет. Я всегда любила, за непревзойденную силу стихии и красоту, за ревущие шторма и полную тишину после, за рыбку, которую мы иногда ловим где-нибудь на перестое. Мужчины мясо любят, но от ухи из свежей рыбки тоже никто не откажется. Каждые выходные пекли булочки, а в праздники, в том числе и ко дню рождения судна, его мы на «Сенчури» не пропускали, я всегда готовила свой фирменный торт «Наполеон».

«Не забывайте нас, а мы уж точно не забудем вас», - сказал ветеранам на прощанье Олег Степанов, директор департамента управления персоналом ПАО «Новошип». Они еще не привыкли к тому, что «ветераны» - это теперь и о них тоже. И все-таки, привычная или нет, новая страница в их жизни уже открыта. Теперь есть возможность, в том числе, и финансовая, заняться тем, что прежде откладывали до лучших времен. Кажется, они уже настали.

Татьяна Шипулина, старший повар т\х «Сенчури»
фиттер т/х «Казань» Валерий Казеко