В 60 лет – и ни минутой позже

Очередная волна протестов против пенсионной реформыпрошла 2 сентября во многих городах России.

Конфедерация труда России (КТР), куда входит и Российский профессиональный союз моряков (РПСМ),  – это единственное профсоюзное объединение, которое последовательно выступает категорически против пенсионной реформы. Абсолютное «Нет!» пенсионной реформе – вот единственное требование профсоюзов. На митинге в Санкт-Петербурге говорилось о том, что внаследство от СССР нам достался лучший свод законов о труде, однако позже оттуда изъяли все статьи, которые можно было интерпретировать в пользу работников. У нас отняли здравоохранение, образование, а сегодня отнимают пенсии.

- Мы не участвуем ни в каких рабочих группах, которые призваны внести дополнения в эту пенсионную реформу, приукрасить ее и выдать за «конфетку», - сказал заместитель председателя РПСМ Игорь Павлов. - Сегодня очевидно, что референдума по вопросу повышения пенсионного возраста не будет. Власть нас переиграла, зарегистрировав сразу пять инициативных групп, требующихего проведения.Теперь ни одна из этих групп не наберет в 42 регионах страны по два миллиона подписей, как того требуетзакон. Многие верили, что президент, ранее неоднократно обещавший не повышать пенсионный возраст, не поддержит эту реформу. Мы помним, как он однажды ужеодернул свое правительство, когда оно по инициативе РЖД решило отменить пригородные электрички. Однако этого не произошло.Он не стал напоминать министрам, что в 65 регионах страны средняя продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет. Пусть правительство повышает зарплаты и уровень жизни, поднимает экономику,работает, как рабы на галерах, чтобы реализовать программу «Восемьдесят плюс» и за 10 лет увеличить продолжительность жизни на 10 лет.Только после этого можно будет проводить пенсионную реформу и повышать пенсионный возраст. Тогда и мы не будем против этого.

Напомним: Российский профсоюз моряков выступил против пенсионной реформы и направил соответствующее заявление в адрес Президента Российской Федерации В. В. Путина, председателя Правительства РФ Д. А. Медведева, председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ В. В. Володина, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. И. Матвиенко.

Следующая акция кампании «НАРОД ПРОТИВ повышения пенсионного возраста» запланирована на 9 сентября.