Галопом по Европам

У Сергея Марковца, боцманатанкера «НС Стелла» (ПАО Новошип»), в роду немало моряков.Вот и он в двадцать пять лет решил попытать счастья в морях. Успел поработать в нескольких компаниях, объездить полмира: одним словом,теперь уже есть, что вспомнить.

Королевские лошади не лягаются

- Однажды летели со сменой экипажа. Пересадка была в Париже, причемприлетели мы утром, а стыковочный рейс только вечером. Шенгенская виза у всех была–вот и решили провести день с пользой. Город, конечно, чудесный. Успели увидеть и Триумфальную арку, и Эйфелеву башню – самые туристические места мира.Эту арку на Елисейских полях построили в честь побед Наполеона,я ее по старым французским фильмам помню.На башню, правда, подниматься не стали: там очереди огромные и в  кассу, и к лифту.А у нас ужевремени в обрез.Такова уж судьба моряка: видим мы, может, и полмира, но, как правило, галопом по Европам.

А вот в Лондоне, на другом берегу Ла-Манша, нам в свое время повезло чуть больше. Там у нас было время, чтобы всю историческую часть города хорошенько исследовать: и Тауэр видели, и Биг-Бен, и Вестминстерский дворец. Но больше всего мне запомнился дворец Букингемский.Это официальная резиденция английской королевы Елизаветы II. Здесь самое главное шоу –дворцоваяохрана.Придворных гвардейцев королевы во всем мире знают по высоким, в полметра,  медвежьим шапкам ифирменной полной невозмутимости.Кругом с визгом носятся дети, какие-то бородатые хипстеры селфятся чуть ли не в обнимку с ними, азиатские туристы бродят кругами:а они несут себе караул, сохраняя полную неподвижность. Да что там люди, кони у них оказались не менее вымуштрованными, чем сами гвардейцы в медвежьих шапках. Несмотря на туристическую суматоху,ни одна не взбрыкнет.Стоят как памятники!

Рай с ураганами

- Мне нравятся страны  Нового Света. Вот взять хотя бы Канаду. Редкий моряк, побывавший в Монреале или Квебеке, не восхитится этими городами и улочками, как из средневековых сказок. А рядом с ними высятся ультрасовременные деловые кварталы, яркие и динамичные. Но я человек южный, в Канаде для меня холодновато. Другое дело южное побережье Соединенных Штатов,техасские города Хьюстон, Корпус-Кристи, Порт-Артур, Гальвестон. Тут и народ приветливый, улыбчивый,иприрода чудесная: пальмы и теплый океан. Если бы не ураганы, которые ежегодные приносит  Атлантика, так прямо райское  место.

Хьюстон вообще интереснейший город.Здесь есть что посмотреть. Особенно мне запомнился музей NASA: подлинная ступень ракеты-носителя, луноходы и марсианские роверы, коллекция скафандров, а на «десерт» - демонстрация стыковкикосмических кораблей. А еще есть открытый для посещения шаттл. Можно войти в кабину астронавта, и даже, когда никто не видит, нажать одну из сотни кнопок на приборной панели.

Две Ямайки

- На Карибахбывать приходилось почти везде: от Доминиканы до Багамских островов,  Ямайки иКюросао. Места, конечно, тоже туристические. Но туристы редко отходят от протоптанных дорожек, а мы, моряки, часто видим чуть больше реальной жизни.

Вот, например Ямайка. Как-то раз в Кингстоне мы с товарищами поехали в ближайший гипермаркет. В такси заговорили, естественно, о Бобе Марли, это ж его родина как-никак. Таксист, услышав имя, тут же предложил проехать мимо дома, где была его студия, и где на него покушался какой-то безумный фанат. Сейчас это музей и одна из основных достопримечательностей Ямайки. Район вполне себе фешенебельный,опрятный домик, который не стыдно показать туристам, окрашен в «мягкие» песчаные тона -на Карибахтакую расцветку любят.

На судновозвращались уже в темноте и короткой дорогой.И оказалось, что большая часть города сидит без света, а перебои с электричеством здесь в порядке вещей. Ну, исключая, конечно, отели, рестораны и клубы, где отдыхают туристы. На улицах местный народ собирается у горящих бочек, жарит на огне сосиски и на проезжающих мимо смотрит как-то косо. Честно скажу, всю дорогу до порта я думал только о том, чтобы наше такси нигде не заглохло.