Героев знаем в лицо

Международная федерация морских спасательных служб (IMRF) назвала победителей премии H.E.R.O. Awards 2018. Финалисты шорт-листа со всего мира приняли участие в ужине и церемонии награждения лучших, тех, кто устанавливает "золотой стандарт" для морского поиска и спасения по всему миру.

За выдающийся индивидуальный вклад в морскую операцию спасения был отмечен капитан Сиддатх Шарма, Мумбаи, Индия. 11 января 2018 года в шторм судно Astal-Lorida под командованием капитана Сиддатха Шарма следовало на утилизацию из Нового Орлеана в Гадани, Пакистан. В это время двое французских рыбаков в лодке с отказавшим двигателем уже прощались с жизнью: их носило по морю несколько дней. Капитан увидел их с мостика, когда Astal-Lorida находилась в 2,5 километрах от места бедствия, и незамедлительно направил судно на помощь людям. Поднять рыбаков на борт в шторм и бурю удалось не с первого раза, обессилевшие люди были уже не способны на усилия.

У капитана Шарма, кстати, был достойный соперник – Александр Мензель, создатель немецкой общественной организации спасения на воде Surf Life Rescue. В Европе ее членами за 2 года стали уже 350 человек. В 2017 году добровольцы провели более 170 спасательных операций.

Кроме того был отмечен выдающийся командный вклад в морскую операцию SAR экипажа станции KNRM Terschelling Paal 8 из Фрисландии, Нидерланды. Она получила признание за действия в двух поисково-спасательных операциях, которые проводились в экстремальных погодных условиях в прошлом году. В первом случае удалось спасти четверых человек со спасательного судна, дрейфовавшего с неработающим двигателем. Во втором – оказать помощь рыболовному судну, севшему на мель в опасных ледовых условиях.

За инновации и технологии в области морского поиска и спасения победа присуждена Pink Rescue Buoy – новому аварийному надувному спасательному средству, созданному Национальным институтом спасения на море в Южной Африке.

Победителями в номинации за прижизненные достижения в профессиональной деятельности имени Владимира Максимова стали Джон Куиджман, который создал Морскую спасательную организацию Кюрасао (CITRO), и капитан Ник Гуерчев, основатель Болгарского национального сообщества добровольцев в области морской безопасности (BULSAR).

 Приз «зрительских симпатий» получили канадские спасатели Береговой охраны. На странице IMRF в Facebook проголосовать за номинантов мог любой желающий. Канадцы получили 2089 лайков из 11 600, поставленных всего. А Норвежское общество морского спасения (RS) - церемония награждения и ужин были организованы в их учебном центре – решило сверх программы наградить еще местных героев 2018 года за участие в громком спасении троих человек и неустанное добровольчество, уже 20 лет спасающее жизни.

Премия IMRF была учреждена три года назад как признание самоотверженных усилий спасателей во всем мире. Эти люди идут на многие жертвы ради спасения людей на море.

капитан Сиддатх Шарма