Долги взыскали с крюинга

Экипажи судов Pudozh и Loukhi через суд добились выплаты долгов по зарплате. Причем сделали это дважды.

Компания-судовладелец Kent Shippingand Chartering LTD печально известна проблемами с задержкой, а зачастую и невыплатой заработной платы своим морякам. Зарегистрированная в офшоре, эта иностранная компания не обладает правом собственности на имущество на территории Российской Федерации. Что сделало невозможным фактическое исполнение двух решений Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону, вынесенных в пользу обманутых моряков.

Факт нарушения прав моряков установлен судом, а вопиющее неуважение и неисполнение международного законодательства (Конвенции МОТ №186 «О труде в морском судоходстве») не должно оставаться безнаказанным. Поэтому юристы адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» инициировали еще одно судебное разбирательство – на этот раз против службы подбора персонала.

В соответствии с Конвенцией МОТ №179 «О найме и трудоустройстве моряков», крюинг должен обеспечивать моряков необходимой информацией об их правах и обязанностях, принимать меры к их страхованию от возможной невыплаты заработной платы, чего исполнено не было. При трудоустройстве истцов служба подбора персонала не удостоверилась, обладает ли судовладелец достаточными средствами для обеспечения защиты моряков от опасности оказаться без средств к существованию, то есть без заработной платы и иных сумм. Более того, компания не предприняла меры к защите от возможных неблагоприятных для моряков последствий (то есть не застраховала их от возможной невыплаты заработной платы).

Суд вновь встал на защиту моряков: пятерым членам экипажа теплохода Pudozh и 12 морякам с теплохода Loukhi была присуждена компенсация ущерба от невыплаты работодателем заработной платы.

Морякам удалось получить взысканные в их пользу денежные средства благодаря упорной трехлетней работе юристов и грамотным и оперативным действиям сотрудников Азовского районного отдела судебных приставов по Ростовской области. В рамках исполнительных производств, где взыскателями выступали моряки, были приняты срочные и необходимые меры в виде задержания судна, принадлежащего на праве собственности должнику и находящегося на территории морского порта Азов. В результате в максимально короткие сроки  члены экипажа Pudozh получили взысканные в их пользу денежные средства в размере 560 тысяч рублей, а члены экипажа Loukhi - в размере 5 миллионов рублей.