Зарплата моряков станет выше

Повышение зарплаты моряков на 2,5 процента произойдёт в 2019 году. Таков результат заключительного этапа переговоров в рамках Международного переговорного форума (IBF).

 Рамочный договор об общей стоимости экипажа на 2019-2022 годы был принят по итогам переговоров, длившихся год. Их вели Международная федерация транспортников (ITF), представлявшая интересы моряков, и Совместная переговорная группа работодателей (JNG).

Согласно этому соглашению зарплата моряков повысится со следующего года, будет улучшена и социальная поддержка. Кроме того, работодатели согласились включить прибрежные воды Сомали в список зон повышенной опасности, а территорию в 12 морских милях от Йемена теперь будут считать зоной военных действий. Стороны также обсудили оптимизацию системы взносов в Фонд благосостояния ITF. 

– Потребности моряков для нас на первом месте, мы старались по максимуму учитывать их в ходе переговоров, – заявил президент ITF Падди Крамлин. – У обеих сторон были разногласия, но нам удалось их преодолеть благодаря взаимному уважению. 

– То, что мы смогли заключить новое соглашение в сегодняшних непростых экономических условиях, демонстрирует уровень доверия, которого обе стороны достигли за 15 лет совместной работы, – отметил председатель JNG Коичи Акамине.

В работе форума приняли участие председатель Российского профсоюза моряков Юрий Сухоруков и его заместитель Вадим Иванов. 

– Мы очень долго шли к этому соглашению, – говорит Вадим Иванов. – И у работодателей, и у профсоюзов были принципиальные позиции, которые никто не хотел сдавать. Но в итоге мы смогли найти компромисс, ведь главным приоритетом для всех является здравый смысл во имя безопасности мореплавания, благополучия моряков и интересов бизнеса. 

Форум IBF, учреждённый в 2003 году, – крупнейшая переговорная площадка, созданная для ведения переговоров об условиях коллективного трудового договора, главным из которых является зарплата моряков. По этому договору работает 200 тысяч моряков во всем мире. Условия договоров IBF, которыми покрыто огромное количество судов, влияют на деятельность морского кластера во всем мире. После согласования рамочного договора национальные профсоюзы - члены ITF начинают переговоры с компаниями своих стран по заключению соглашений IBF на национальном уровне или на уровне компании.