Защищая права моряков

Конференция Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков подвела итоги работы за пять последних лет, определила приоритетные направления деятельности на ближайшие годы, а также избрала руководящие органы. Председателем вновь стал Николай Попов.

ЮТО РПСМ сегодня объединяет в своем составе членов Российского профсоюза моряков, состоящих на учете в шести первичных профсоюзных организациях, которые работают на территории от Новороссийска до Ейска и Тамани. Она успешно координирует деятельность своих «первичек», представляет и защищает социально-трудовые права и интересы членов профсоюза, и в первую очередь тысяч российских моряков.

И самый действенный инструмент для этого - коллективный договор. Он регулирует трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения предприятия с его работниками, предотвращая возникновение трудовых споров, недоверия или обмана. Сегодня в активе ЮТО РПСМ таких действующих договоров семь. Южная территориальная организация успешно представляет и защищает интересы российских моряков-членов профсоюза перед российскими и иностранными работодателями.

- За отчетный период 2013 – 2018 годов нам не раз приходилось отстаивать право моряка на безопасный труд, достойную заработную плату, репатриацию и нормальный быт на судне, - отметил в своем докладе Николай Яковлевич. – Ни одно обращение моряка в профсоюз не остается без внимания. Но главное содержание нашей работы – участие в коллективных переговорах на региональном и территориальном уровнях социального партнерства. Сегодня многие работодатели уже понимают, что работать в партнерстве с национальным профсоюзом, аффилированным с Международной федерацией транспортников (ITF) и представленным во всех международных морских организациях, - выгодно и эффективно.  

Социальный пакет для моряков и работников береговых структур важен не меньше, чем хорошая заработная плата и безопасный труд. Это также понимают во всех серьезных компаниях. И снова оказывается, что профсоюз тут незаменимый помощник. При одном обязательном условии: полной и прозрачной отчетности. Работодатель должен быть уверен, что все, что он в рамках соцпакета тратит на оздоровление, спорт и отдых для своих работников, расходуется именно в этих целях. ЮТО РПСМ за долгие годы своей работы приобрела безупречную репутацию и пользуется заслуженным доверием ведущих судоходных компаний.

В конце прошлого года Российский профсоюз моряков в сотрудничестве с другими профсоюзами отрасли подписал с работодателями-судовладельцами Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2018-2020 годы. Это очень важный документ, устанавливающий минимальные стандарты условий труда для моряков, работающих на судах под российским флагом. Они обязательны для всех компаний и могут быть использованы в отсутствие коллективного договора или полноценного письменного трудового договора моряка. Это важно для моряков-членов профсоюза, которых объединяет ЮТО.

Председателю ЮТО РПСМ удалось собрать команду высококлассных специалистов: технических инспекторов труда, юристов, инспекторов первичных организаций. Это они работают над коллективными договорами, ведут прием моряков и посещают их на судах, организуют социальное обслуживание членов профсоюза и их близких. Одним словом, организуют профсоюзный контроль соблюдения законов о труде и правовую защиту членов РПСМ на Юге России.

Делегаты конференции признали работу Николая Попова, председателя ЮТО РПСМ, в 2013 – 2018 годах удовлетворительной и решили вновь доверить ему руководство организацией. Был избран Совет Южной организации и ревизионная комиссия. Кроме того, в целях приведения учредительных документов ЮТО РПСМ в соответствие с действующим законодательством РФ, был утвержден ее устав.

Своими приоритетными направлениями Южная территориальная организация считает:

координацию деятельности первичных профорганизаций, входящих в структуру ЮТО РПСМ,

представительство и защиту прав и интересов моряков-членов РПСМ,

развитие и укрепление социально – партнерских отношений с группой компаний СКФ-Новошип (Новороссийск),

расширение социального партнерства с судоходными компаниями, работающими в водных бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, заключение коллективных договоров в соответствии с законодательством РФ,

организацию профсоюзного контроля соблюдения законодательства о труде, оказание юридической помощи членам РПСМ, объединенным в ЮТО,

совершенствование информационного обеспечения профсоюзной деятельности ЮТО РПСМ, внедрение современных методов в работу профсоюзных средств массовой информации.

Делегаты профсоюзной конференции почтили минутой молчания память о Николае Еременко.  Руководитель аппарата Российского профсоюза моряков скоропостижно скончался 7 июня 2018 года на 69 году жизни. Это был близкий для ЮТО РПСМ человек, член Совета организации, который никогда не забывал периода своей работы на флоте Новороссийского морского пароходства. Он занимался вопросами социально-бытового обслуживания моряков и оставил хорошую память о себе в Новороссийске – благодаря его усилиям на набережной построен современный интерклуб для моряков.