Место встречи изменить нельзя

В ПАО «Новошип» прошли отчеты и выборы в ветеранских общественных организациях.

Формально их в Новороссийском морском пароходстве две: одна объединяет ветеранов флота, другая – ветеранов берега. На самом деле, конечно, они работают в полном контакте, решая проблемы всех ветеранов ПАО «Новошип». На днях конференция общественной организации ветеранов береговых подразделений подвела итоги работы за пять последних лет и выбрала председателя. Им вновь стал Владимир Зайцев.А в апреле организация ветеранов плавсостава снова утвердила в качестве председателя Эдуарда Онегова.

Среди членов обеих организаций немало выдающихся людей, а больше половины удостоены различных государственных наград. Руководство ПАО «Новошип» регулярно встречается с ветеранами и откликается на просьбы о помощи. Ни одно обращение ветеранов не оставляют без внимания и в профкоме ПАО «Новошип» Российского профсоюза моряков.

Ветераны сумели наладить компьютерный персональный ежегодный учет членов. Если кто-то до Нового года о себе не заявил - его обязательно разыскивают, ведь бывает, что пожилого человека просто подвела память. Нельзя, чтобы из-за этого он оказался «за бортом» корпоративной системы поддержки. Ежеквартальные корпоративные доплаты к пенсиям, адресная материальная помощь особо нуждающимся, в случае болезни ежегодная компенсация средств, затраченных на приобретение лекарств: все это действенная помощь и существенная прибавка к бюджету семьи.

Ветераны пароходства на льготных условиях проходят медицинское обследование и лечение в больнице моряков. Волонтерская группа «Милосердие» Совета ветеранов уже много лет посещает тех, кто болен. С собой обязательно небольшой гостинчик, хотя главное, конечно, - это внимание.

Доброй традицией стало совместное празднование Дня Победы, Нового года, Дня работников морского и речного флота, а также Дня пожилого человека. В январе, ко дню рождения Новороссийского морского пароходства, и в июле, к отраслевому празднику, ветераны получают праздничные единовременные выплаты.

В прошлом году в честь 50-летия Новороссийского морского пароходства всем были разосланы праздничные поздравительные открытки с личной подписью президента ПАО «Новошип», большинство получили памятные альбомы, значки и календари. 150 членов ветеранских организаций приняли участие в торжественном юбилейном вечере. А накануне для всех ветеранов пароходства был устроен отдельный вечер отдыха, где их наградили Почетными Грамотами ПАО «Новошип». Личные юбилеи здесь также не забывают: советы обеих организаций каждому направляют поздравительные открытки к круглой дате.

В 2015 году Новороссийская городская общественная организация ветеранов войны и труда ПАО «Новороссийское морское пароходство» заняла почетное первое место в краевом смотре ветеранских объединений. И по сей день остается лучшей в крае, а ее ветераны делятся опытом с коллегами. По ходатайству ветеранов «Новошипа» городская Дума присвоила звание «Почетный гражданин города Новороссийска» Оресту Сыченикову, основателю и первому руководителю Новороссийского морского пароходства. Герой-малоземелец, имеющий множество государственных наград, он внес огромный вклад в развитие города и морской отрасли в целом. Кают-компания ветеранов в пароходстве – это и место встреч, и музей ветеранской организации компании «Новошип». Моряк или работник берега, капитан или рядовой – сейчас все ветераны едины. Общение старых друзей в окружении памятных вещей, морских сувениров и фотографий становится особенным. Каждый год 9 мая в День Победы вместе с руководством компании они возлагают памятные венки к памятнику на площади Героев, видео и фото с этих торжественных мероприятий также можно увидеть в кают-компании.

- Нам выделили помещение, куда трижды в неделю могут обращаться наши ветераны, предоставили офисную технику с выходом в Интернет, - говорит Владимир Зайцев, председатель Совета ветеранов берега. – Все это реальная помощь со стороны пароходства, а также первичной профсоюзной организации ПАО «Новошип» Российского профсоюза моряков.

А Эдуард Онегов, председатель Совета ветеранов флота, дополняет коллегу: «А еще у нас появился собственный сайт veteran-tankerflot.ru, где публикуются наши новости. Так что теперь мы находимся в контакте с действующим флотом и всегда готовы помочь советом».

Так при поддержке предприятия пенсионер становится дополнительным ресурсом, обеспечивающим преемственность поколений.