Морского единства стало больше

Профсоюзная конференция, прошедшая на днях в Новороссийске, собрала вместе делегатов  с флота немецких, голландских, норвежских, датских, греческих судовладельцев. Моряков, работающих от всех крюингов Юга России, объединяет членство в одном профсоюзе – Российском профсоюзе моряков. Они обсудили вопросы заработной платы и социального обслуживания на берегу, заслушали отчеты о работе своей первичной профорганизации в 2013 - 2018 годах, выбрали руководящие органы, которым доверили представлять свои интересы в следующей пятилетке. А также дали своей организации новое звучное имя: Новороссийская первичная профсоюзная организация Российского профессионального союза моряков «Морское единство».

Николай Попов 15 лет стоял у руля организации, объединяющей моряков Юга России, работающих под иностранными флагами.

- Исторически сложилось так, что члены нашего профсоюза, работавшие под инофлагами, состояли на учете в ППО компании«Новошип ЮК» РПСМ,  - рассказывает он. – А назвали ее так в  2003 году, прежде всего, потому что большинство там и работало. Время внесло свои коррективы: теперь моряки «Новошипа» вошли в организацию ПАО «Новошип» РПСМ. А те, кто работает на других судовладельцев, в ней остались. Вот так и возникла мысль дать новое имя организации, которая крепко стоит на ногах, имеет свои традиции и материальную базу, и готова и дальше представлять и защищать социально-трудовые права и интересы членов РПСМ.

«Морское единство» - название понятное всем и очень точно отражающее цели и задачи как самой первички, так и профсоюза в целом. Организация объединяет моряков-членов РПСМ, трудовая деятельность которых осуществляется через новороссийские службы найма и трудоустройства плавсостава. Делегаты конференции постановили переименовать ППО компании «Новошип ЮК» РПСМ в Новороссийскую первичную профсоюзную организацию Российского профессионального союза моряков «Морское единство». Ипроизвести госрегистрацию переименования в соответствии с действующим законодательством РФ.  Кроме того был утвержден устав организации. Председателем профкома НППО РПСМ «Морское единство»по предложению Н.Я. Попова был избран Евгений Самула.

- Морская отрасль переживает не лучшие времена. Глобальный экономический кризис, падение фрахтовых ставок и сильнейшая конкуренция на рынке подталкивают судовладельцев к снижению заработной платы моряков, - сказал Евгений Анатольевич. - Международная федерация транспортников и Российский профсоюз моряков выступили категорически против. На страже интересов моряков и такой действенный инструмент как коллективный договор, в котором зарплаты плавсостава – главное условие. Нарушить его нельзя. Но можно попытаться обойти за счет бонусных программ, которые судовладелец принимает в соответствии с рынком. Они могут существенно отличаться: мы уже сейчас встречаем абсурдные ситуации, когда в некоторых компаниях бонусы составляют более половины всех выплат. Но ведь бонусы – дело ненадежное, они всегда под вопросом, к тому же они не влияют на те выплаты, которые рассчитываются, исходя из базовой ставки.Конечно, такое положение вещей не устраивает ни моряков, ни профсоюз.Наша задача – сохранив достойные рабочие места для новороссийских моряков, не допустить снижения заработной платы и уровня социальной защищенности.

Последнее, кстати, - это не только условия труда, которые должны соответствовать международным стандартам. Это еще и профсоюзное обслуживание на берегу. Моряки «Морского единства» и члены их семей имеют возможность бесплатно посещать профсоюзный спортзал, получать юридическую помощь по всем вопросам законодательства, а их дети в Новый год обязательно получают сладкие подарки. 

Теперь о том, что касается российских моряков, работающих на судах греческих, немецких и датских судовладельцев. Их интересы представляет профсоюз страны, поставляющей рабочую силу, - Российский профсоюз моряков.Профсоюзное обслуживание на берегу они получают тоже здесь, на родине. Так называемая «Политика Мехико» Международной федерации транспортников предусматривает в этом случае заключение двусторонних соглашений с профсоюзомстраны-судовладельца. Сейчас «Политика Мехико» в отношении этих российских моряков не соблюдается, на что и обратили внимание делегаты конференции. И постановили принять резолюцию о необходимости ее соблюдения.

Выноски

В состав профсоюзного комитета на следующий отчетный период вошли:

  • - Бражников С.Д.
  • - Волченков А.Б.
  • - Должиков А.И.
  • - Попов Н.Я.
  • - Самула Е.А.
  • - Феоктистов П.С.

В состав ревизионной комиссии были утверждены:

  • - Гордиенко Л.В.
  • - Даценко А.Н.
  • - Холявка И.Н.

Председателем профкома конференция единогласно избрала:

- Самулу Е.А.

 

Попов Н.Я.
Самулу Е.А.