Моряки из Мурманска брошены по всему миру

Власти Дании арестовали у мыса Скаген судно NovayaZemlya, принадлежащее Мурманскому морскому пароходству. На борту 19 россиян.

Это четвертое судно Мурманского пароходства, арестованное за границей. С середины июля теплоход Zapolyarye стоит у берегов Сеута (Испания). По информации инспектора Международной федерации транспортников (МФТ) в Испании Луз Бас, экипаж постоянно испытывает трудности с водой, провизией и топливом. За полтора месяца ММП смогло репатриировать лишь шестерых моряков, остальные пребывают в неизвестности. Похожие проблемы на судне SevernayaZemlya. Оно также было арестовано в Испании еще в начале мая. Кризисная ситуация складывается и на судне Pomorye, застрявшем в Новом Орлеане (США). По данным координатора МФТ в США ДуэйнаБудракса, Pomorye стоит на рейде с середины мая. У моряков закончились контракты, нет американских виз и получить их – задача не из легких. Репатриация откладывается на неопределенный срок.

- Это только те трудовые конфликты, в решение которых вовлечены инспекторы МФТ по всему миру, – сказал координатор МФТ в России Сергей Фишов. – Речь идет о судьбе по меньшей мере 80 российских моряков, оказавшихся в плачевном положении и брошенных по всему миру. При этом запросы представителей МФТ руководство пароходства просто игнорирует.