Не путать моряков с туристами

На предстоящем конгрессе Международной федерации транспортников Российский профсоюз моряков поднимет вопрос упрощения международной визовой политики по отношению к членам экипажей морских судов.

В последние годы моряки сталкиваются с серьезными трудностями при оформлении визы для въезда, повторного въезда или транзита в разные страны: они получают ее практически на тех же основаниях, что и обыкновенные туристы. В особенности это касается стран Шенгенского соглашения: порой просто получить документ недостаточно, сложности могут возникнуть и при въезде в Шенгенскую зону. Так, если моряк получил визу одной страны, но в последний момент ему поменяли порт посадки на судно, то волей-неволей ему придется нарушить так называемое правило «страны въезда», из-за чего впоследствии ему могут в оформлении визы отказать.

– РПСМ выступает за то, чтобы морякам вообще не приходилось делать визы. Мы считаем, что использовать нужно исключительно удостоверение личности моряка (УЛМ) и судовую роль, – говорит заместитель председателя РПСМ Вадим Иванов.

Вопрос получения виз не раз поднимался и Европейской федерацией транспортников (ЕФТ) и Европейской Ассоциацией судовладельцев (ECSA).

– Мы уверены, что моряки должны быть выделены в отдельную категорию путешественников. Чтобы судоходная отрасль функционировала эффективно и защищала достойные условия жизни и работы моряков, важно облегчить их перемещение по Шенгенской зоне. Они должны беспрепятственно прибывать на судно, репатриироваться или выходить на берег, – отмечают в ЕФТ.

Проект резолюции конгресса, подготовленный в РПСМ, уже нашел поддержку у братских профсоюзов Норвегии, Хорватии, Литвы, Греции и Индии.