Ничего не загрязнять!

Парижский меморандум (ParisMoU) опубликовал опросник к трехмесячной Концентрированной инспекционной кампании (CIC), которая пройдет в большинстве портов мира с 1 сентября по 30 ноября 2018 года.

Проверять будут выполнение требований Приложения VI Конвенции МАРПОЛ «Правила предотвращения загрязнения воздушной среды с судов». Соблюдение на судне ограничений по выбросам серы, оксида азота, озоноразрушающих веществ и летучих органических соединений будут отслеживать путем анкетирования.

– Заранее публикуя опросник из 11 вопросов, представители ParisMoU стимулируют судовладельцев, которые ранее не задумывались о соблюдении требований МАРПОЛ, обратить внимание на вопросы загрязнения воздуха и окружающей среды. Безусловно, далеко не все компании озадачатся этими проблемами и приведут свои суда в должный вид, но хотя бы часть к проверке подготовится, – отмечает инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске Ольга Ананьина.

В ParisMoU отмечают, что основная задача этой кампании - предотвратить загрязнение окружающей среды и повысить осведомленность экипажей и судовладельцев о важности соблюдения требований МАРПОЛ.

В рамках CIC суда будут подвергаться проверке только один раз. При обнаружении недостатков представители государственного портового контроля (PSC) вправе либо дать судовладельцу срок для их устранения, либо задержать судно в порту проверки. Проверить планируют 10 тысяч судов. Результаты кампании будут проанализированы и переданы в Международную морскую организацию (IMO).