Открытка из Арктики

 

Моряк получил послание в бутылке, брошенное им в Карское море 36 лет назад.

Июль 2017 года, Острова Арктического института. Трое полярников из клуба «Приключение» (этот клуб ищет в Арктике пропавшие корабли) в поисках пресной воды осматривали остров Большой, где никогда не было станций или поселений – только песок и камни. А нашлина берегу бутылку из-под шампанского: неожиданный для Арктики предмет.

– Мы ее сначала выкинуть хотели, кто ж мог подумать, что в ней послание. Но потом присмотрелись, а там что-то лежит. Пришлось разбить, – вспоминает глава экспедиции Валерий Тарков.

Внутри оказался конверт с открыткой и памятным штемпелем ледокола «Сибирь».Послание прекрасно сохранилось,включая адресные данные: Мурманск, ул.Книповича,  55, квартира 39, Эдуарду Филатову. Когда полярники вернулись в Москву, с идеей найти Филатова они обратились в газету «Комсомольская правда - Мурманск».

Первым делом сходили по адресу из открытки. Но там уже жили другие люди, Филатовых никто не знал. Помощь пришла из Мурманского морского пароходства, там подтвердили: Эдуард Александрович Филатов – реальный моряк с «Сибири», старпом, сейчас на пенсии. Но...

- Персональные данные мы не выдаем, - сказали там. - Отправили телеграмму по адресу, сохранившемуся в личном деле, будем ждать ответа.

Журналисты начали обзванивать всех Филатовых подряд, по телефонному справочнику -путь длинный, и, кажется, тупиковый. Но именно он и оказался самым коротким:

- Добрый день. Вы мне звонили? Меня зовут Олег Филатов. Собираюсь в рейс, проверяю все звонки. Вот увидел ваш номер в пропущенных вызовах.

Олег оказался сыном того самого старпома, чье послание нашли в Арктике. Он тоже моряк, живет в Краснодаре. Его отец жив и здоров,ему 78 лет, в Краснодар переехал, выйдя на пенсию в 1994. И вот спустя 36 лет открытка вновь в руках у бывалого моряка.

– Ты гляди, хорошо сохранилась, а ведь бутылка была закрыта простой пробкой, даже не сургучом! И как ее могло на столько километров унести, – удивляется он.

История оказалась такой. В далеком 1981 году Эдуарду Александровичу, старпому на ледоколе «Сибирь», было 42 года. Он с детства был страстным филателистом: собирал марки, открытки и конверты. В те годы на особенных судах, к которым, несомненно, относились и ледоколы, появилась тенденция обзаводиться памятными почтовыми штемпелями, которыми гасились конверты и почтовые карточки. Сначала такойиз готовили для «Ленина», потом для «Арктики», а потом и для «Сибири». Вот и пришла старпому идея соединить две свои детские мечты: положить такой конверт с памятным гашением в бутылку, а затем выбросить за борт, как в приключенческом романе.Так интересно было узнать, куда ее вынесет слепая стихия?

За несколько месяцев за борт в районе островов Белый и Диксон, а также возле мыса Челюскин и в районе Карского моря,ушло десятка полтора весточек.

- Я выбирал место, где больше простора, где нет островов и проливов. Бросал бутылки с посланиями метров на 10-15, прямо на лед, стараясь выбрать более ровный и заснеженный участок, - вспоминает старпом. – Открытой воды избегал, чтобы не перемололо бутылку нашими же винтами. Но все равно некоторые тут же разбивались.

Внутри каждой бутылки была «фирменная» открытка с изображением «Сибири» и памятным гашением, а также адрес квартиры в Мурманске, в которой Филатовы тогда жили. Одно из этих посланий, оправленное за борт в районе Карского моря, и вынесло на остров Большой в архипелаге Арктического института.

Всю свою морскую молодость старпом помнит до мельчайших деталей.

– «Сибирь» была для меня вторым домом пять лет, я все знал на ней. Мы тогда по полгода в рейс ходили, надо было путь караванам под Северный завоз расчищать. Работали большим экипажем, человек триста. Не то, что сейчас - 40 человек на судне, не пойму, как они справляются. У нас были спортзал, кинозал, столовая, удобные каюты. К сожалению, года три назад распилили мою «Сибирь», на иголки отправили. Конечно, много лет прошло, в море уже не так тянет. Зато остались хорошие воспоминания. Да и сын вот тоже моряк, – рассказал Эдуард Филатов.

Его сын Олег, хоть и пошел по стопам отца, для себя выбрал пассажирский флот.

Когда настало время выходить на пенсию, Филатовы переехали на юг, в Краснодар. Живут на даче, выращивают все, что дает щедрая кубанская земля.

Простая открытка из Арктики, отправленная 36 лет назад морем, и преодолевшая тысячи морских миль и земных километров, теперь раритет. А чтобы подтвердить это официально, моряк, как истинный филателист, попросил полярника Валерия Тарковадобавить к памятному гашению  автограф и данные: когда, кто и где ее нашел. Для истории.

Открытка из Арктики
«Сибирь»
Полярники из клуба «Приключение» искали на острове воду
Бывший старпом теперь завзятый дачник
Таким Эдуард Филатов пришел на ледокольный флот
«Сибирь» была для меня вторым домом»