Отстояли право на труд

Канадский профсоюз моряков (SIU) отстоял для моряков право преимущественного найма на суда под любым флагом, работающие в территориальных водах страны.

Кампанию по защите этих прав профсоюз вел много лет. Конфликт начался, когда выяснилось, что работодатели за небольшую зарплату нанимают на суда, работающие во внутренних водах, не канадских моряков, а иностранцев. Профсоюз сделал все возможное, включая забастовки, чтобы вернуть канадцам их рабочие места, а морякам из других стран – заработную плату в полном объеме.

И правительство страны согласилось, что первое право на работу будут получать канадцы. А иностранцы смогут занять эти рабочие места с письменного согласия Канадского профсоюза моряков. Вопрос социального демпинга тоже закрыт: теперь труд всех моряков будет оплачиваться по ставкам, на которых работают канадцы.

Российский профсоюз моряков (РПСМ) также неоднократно поднимал вопрос защиты национального рынка труда. Ведь существующие правила найма иностранцев на суда под флагом РФ в обход разрешительного порядка наносят ущерб не только трудовым интересам россиян, но и национальным интересам страны.