Профсоюзы против повышения пенсионного возраста

«Профсоюз будет бороться против повышения пенсионного возраста», – сообщил председатель Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков в ходе заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая состоялась в Москве.«Профсоюз будет бороться против повышения пенсионного возраста», – сообщил председатель Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков в ходе заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая состоялась в Москве.

«В соответствии с регламентом Правительства РФ и законом «О Российской трехсторонней комиссии», перед внесением в Государственную Думу на базе РТК состоялось рассмотрение предложений Правительства о повышении пенсионного возраста, – сообщил президент Конфедерации труда России, член Российской трехсторонней комиссии Борис Кравченко. – Как и ожидалось, эти предложения были поддержаны стороной работодателей и стороной Правительства. Сторона профсоюзов консолидированно выступила против. Эта позиция зафиксирована в решении комиссии, которое будет направлено в Госдуму. На него мы будем опираться в дальнейшем при прохождении законопроекта через парламентские процедуры».

Борис Кравченко также отметил: «В ходе заседания РТК профсоюзы не услышали ни одного нового аргумента в пользу повышения пенсионного возраста. Я считаю, что это хорошая база для кардинальной корректировки законопроекта».

Олег Шеин, вице-президент КТР, считает альтернативой повышению пенсионного возраста  легализацию трудовых отношений: «По данным Пенсионного фонда России, туда поступают взносы за 43,5 млн человек. Но граждан трудоспособного возраста в России 77 млн. Разница в 34, 5 млн - это те, кто трудится неофициально. В 2017 году на таких условиях трудились двое из пяти работающих – 40 % рабочей силы.

В России один из самых высоких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В 62 субъектах РФ мужчины не доживают до 65 лет, в трех – даже до 60. Ежегодные экономические потери из-за преждевременной смертности достигают 15 трлн. рублей».

Напомним, Правительство на заседании 14 июня 2018 года одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста. Правительство предлагает начать поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 г. Для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 г., для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 г.