Флотилия, которой не видел мир

Поразить воображение и почувствовать настоящий азарт спортивного соревнования позволяет не каждое увлечение. Судомоделизм – хобби немалого количества моряков - способно увлечь на всю жизнь. Это занятие в равной степени нравится и детям, и взрослым, а значит, может занять и общий семейный досуг.

Представьте себе грандиозную флотилию чуть ли не в тысячу судов и кораблей, состоящую из морских транспортов всех времен и народов. Вот стремительный суперсовременный авианесущий крейсер, в кильватер к нему пристроился танкер, способный принять в свое необъятное чрево несколько сотен тысяч тонн нефти. А за ними рассекает волну парусник времен Христофора Колумба. А вот шаланда, которую известный Костя приводил в Одессу с кефалью, и совсем уж древняя галера с тремя десятками прикованных гребцов-невольников...

Такие корабли не могут собраться вместе в реальном мире хотя бы потому, что жили и служили людям они в разные эпохи. Подобные фантастические флотилии можно увидеть только на выставках или в коллекциях судомоделистов. Один из центров притяжения для них находится в Новороссийской морской школе ДОСААФ имени Михаила Корницкого. Здесь действует Новороссийский клуб истории флота, члены которого знают о стендовом судомоделизме все. 

Судомоделизм – хобби весьма распространённое среди моряков. Им в Новороссийске, городе-герое, городе-порте, занимаются не только одиночки, но и целые семейные династии. Так сложилось и в семье Шикиных. Сергей Шикин - донкерман по профессии и «парусятник» (так в мире стендовых моделистов называют тех, кто делает копии парусных судов) по призванию. Он не раз участвовал в различных соревнованиях.

Его отец Валентин Шикин среди  новороссийских судомоделистов почитается как живая легенда, патриарх и знаток истории флота. В свои 87 лет он работает над созданием новых моделей. А всего за 58 лет из-под его умелых рук вышло почти 100 моделей судов и кораблей. Среди них крейсер «Аврора», атомный ледокол «Ленин», супертанкер «Кубань», пассажирский лайнер «Александр Пушкин». Среди последних работ - дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск», вошедшая в строй ВМФ России в 2016 году. Эти модели изготовлены в масштабе 1:500 - 1:200. Но были в судомодельной практике  Шикина – старшего и другие масштабы. В 1973 году по случаю награждения Новороссийска Золотой звездой города-героя Шикин вместе с курсантами Новороссийской мореходной школы, где он в те годы работал, изготовил два макета торпедных катеров Г-5 №93 и Г-5 № 110. Они обеспечивали военный успех десанта на Малой земле в 1943 году. Макеты длиной 6,5 метра смонтировали на автомобилях и возили по городу, чтобы их увидели все. Среди актеров, изображавших бойцов штурмового отряда малоземельцев, был и Валентин Шикин в армейской шапке, бушлате и с автоматом на груди, в образе легендарного героя Цезаря Куникова.

Но и эти макеты были не самыми крупными. Для съемок фильма - катастрофы «Тревожное воскресенье» Валентин Силантьевич построил самый большой свой макет - танкер «Гент» длиной 14,5 метра и весом три  тонны. На нем-то и полыхал пожар, снятый так, что зрители были уверены: это горит настоящий танкер с нефтью.

Не удивительно, что именно в Новороссийске проводятся официальные  первенства Кубани по судомодельному спорту «Кубок Цемесской бухты». В прошлом году они проходили в Государственном Морском университете им. Ф.Ф. Ушакова, где на кафедре «Устройство судна» есть лаборатория судомоделирования. Ее возглавляет руководитель Александр Сивенцев, руководитель Федерации судомодельного спорта Краснодарского края, чемпион России и мира по судомоделизму, председатель Новороссийского городского клуба истории флота. Многие модели были действующими, их ходовые возможности демонстрировались здесь же, в чаше фонтана итальянского дворика университета, превратившегося на время выставки в некое подобие морской акватории.

Свои самые лучшие работы привезли на кубок судомоделисты 12 регионов России. На выставку приходили классами, учебными группами и поодиночке. Особо выделялись люди почтенного возраста, многие в морской форме, которые отмечали, что в экспонатах все не только исторически достоверно, но и выполнено с поражающей трогательностью. Но всех секретов все равно узнать не удалось. Ну как, скажите, можно было поместить в стеклянную бутылку парусник с полным оснащением и артиллерийским вооружением?

Донкерман шикин еще и парусятник
Шикины династия судомоделистов
Кубок Цемесской бухты
Кубок Цемесской бухты